A percepção de controle como fonte de bem-estar - Rodrigues, Danielle Monegalha; Pereira, Carlos Américo Alves (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2007)
Tendo em vista a pouca quantidade de material publicado no Brasil a respeito da relação entre o locus de controle e o bem-estar subjetivo, pretende-se com este artigo contribuir para a investigação desses dois constructos. Este trabalho se propõe a revisar a literatura nesse âmbito, além de investigar a natureza das correlações entre as subdimensões do locus de controle (internalidade, outros poderosos e acaso) e os sub-componentes do bem-estar subjetivo (satisfação de vida, felicidade, afetos positivos e afetos negativos). A literatura estudada revela que o locus de controle interno se correlaciona positivamente com os altos níveis de bem-estar subjetivo, o que conduz à conclusão de que pessoas que acreditam no seu próprio controle sobre os acontecimentos são pessoas com altos níveis de bem-estar subjetivo.