Movimentos migratórios na metrópole de São Paulo no século XXI: um estudo quali-quantitativo - Tassara, Eda Terezinha de Oliveira; Rabinovich, Elaine Pedreira (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2007)
Este estudo objetiva caracterizar a(s) figura(s) do migrante brasileiro que teve a cidade de São Paulo como ponto de chegada. Baseia-se na análise da capacidade estratégica de incorporação, adaptação e satisfação. Foram entrevistados 110 migrantes na área central paulistana por meio de um questionário sobre: fluxo em território nacional e intra-urbano; características e perfil; formas e tempos de permanência; redes de apoio; motivos e expectativas. As informações coletadas foram organizadas em um sistema de categorias semânticas e em um sistema de análise de cluster. Os resultados indicaram a diferenciação dos migrantes em dois grupos, segundo seu sentimento de satisfação ou de insatisfação quanto a viver em São Paulo, em função de idade e sonhos. Graus de adaptação e satisfação parecem depender da compatibilidade de modelos identitários, que definem qualidades e níveis de aspiração. Esta compatibilidade seria expressão da capacidade estratégica do migrante em conseguir retirar, das condições materiais e não-materiais a ele acessíveis, elementos para direcionar suas ações na busca de consecução de suas metas.