A expressão e a elaboração do luto por adolescentes e adultos jovens através da internet - Peruzzo, Alice Schwanke; Jung, Bruna Maria Gil; Soares, Tárcio; Scarparo, Helena Beatriz Kochenborger (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2007)
O estudo examina como o luto é expresso na Internet, mais especificamente no site de relacionamentos Orkut. Foram analisados quatorze depoimentos expostos em comunidades virtuais criadas para “homenagear” pessoas mortas. Tais depoimentos foram escritos por jovens que sofreram uma perda repentina recentemente. Foi utilizada análise de conteúdo (BARDIN, 1991), com dois enfoques: a forma da comunicação e o sentido do que foi comunicado. Quanto ao primeiro, evidenciou-se que os jovens não se dirigiam somente a outros internautas, mas também ao falecido e o conteúdo no geral tratou sobre memórias, expressões de carinho e saudade por parte dos depoentes. Também houve relatos sobre como estava sendo o período pós-perda. Os depoimentos caracterizaram-se pela riqueza de sentimentos e sensações, além de conter descrições de estratégias de enfrentamento da perda. Este estudo evidencia que estas redes constituem-se em um campo de estudos importante, especialmente no âmbito da psicologia.