Lembranças do país da cocanha entre os descendentes de imigrantes italianos no início do século XX: o Brasil imaginado - Bagno, Silvana; Ewald, Ariane Patrícia (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2009)
Este estudo aborda o tema da imigração italiana à luz do imaginário daqueles que se dirigiam em massa para o Brasil em busca de um mundo novo, paradisíaco, perseguindo o sonho de um Paraíso Terrestre, o país imaginário da Cocanha. Enquanto modalidade de pesquisa fenomenológica, procura desvelar as "lembranças" das memórias dos descendentes dos imigrantes italianos quanto ao que seus antepassados imaginavam encontrar no Brasil, quando aqui chegassem. O tema é ilustrado a partir de obras literárias, valendo-se do personagem Nanetto Pipetta, jovem imigrante clandestino vêneto, cujas aventuras eram publicadas semanalmente em capítulos no jornal gaúcho Stafetta Riograndense, nos anos 1924-1925. O imaginário sobre o Brasil como o país da Cocanha para o imigrante italiano, encontra neste personagem sua expressão fiel, mantendo acesa a chama da esperança de uma vida melhor para si e para as gerações futuras.