O cuidado na saúde e na doença: uma perspectiva gestáltica - Fukumitsu, Karina Okajima; Cavalcante, Flaviana; Borges, Marcelo (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2009)
Este artigo apresenta relações entre a Gestalt-Terapia, cuidado, cura e processos de saúde e doença. O cuidado passa a ser significativo para as pessoas sempre que um encontro genuíno acontece. Considerando que o profissional da saúde é um cuidador, sua relação com o cliente pode ser facilitadora para a instauração de novos sentidos, descobertas existenciais e, eventualmente, um caminho para a cura. Entende-se cura como o processo de retorno ao saudável e ao reconhecimento das potencialidades e possibilidades humanas.