Gestal’terapia: metodológica da atualização performática improvisativa da performação figura e fundo, performática da forma, performática da ação, do contato, performática da atualização - Fonseca, Afonso Henrique Lisboa da (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2009)
A questão metodológica da Gestal’terapia é a questão da ação, da ação contactante. A ação, como vivência fenomenológico existencial de possilbidades e do desdobramento destas, é per-feita, ou seja, é feita pelo desdobramento vivencial, fenomenológico existencial, destas possibilidades. Isto caracteriza o que se entende por performance. No sentido fenomenológico existencial. A performática da ação, da atualização, é o que almejamos na metodológica da dialógica inter-humana da relação cliente/grupo-terapeuta/facilitador em Gestal’terapia.