Analyser ses implications dans l´institution scientifique: une voie alternative - Monceau, Gilles (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2010)
O artigo interroga a possibilidade, para a atividade de pesquisa, de encontrar uma alternativa fora da instituição científica. A produção de resultados de pesquisa é um trabalho institucional que supõe o manejo de diversas técnicas, mas igualmente supõe um agir sobre a instituição. O pesquisador está implicado na instituição, ou seja, mantém com ela relações que são tanto ideológicas e organizacionais como libidinais. Conseqüentemente, é mediante a análise de suas implicações na instituição científica que o pesquisador pode encontrar uma linha de fuga, na tentativa de escapar ao pensamento instituído. René Lourau propôs esta via, e o artigo mostra de que maneira.