Contextos , processos e memórias: narrativas sobre saúde mental nas décadas de sessenta a oitenta no Brasil - Scarparo, Helena Beatriz Kochenborger; Pizzinato, Adolfo; Accorssi, Aline (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2011)
Este artigo relata resultados parciais de pesquisas que vem sendo desenvolvidas, na dimensão da História Social, acerca dos processos de instituição da Psicologia no Brasil. No presente texto, partimos de memórias sobre as práticas no campo da saúde mental e tecemos considerações acerca do contexto brasileiro nos anos sessenta, setenta e oitenta, especialmente no que se refere à práticas desenvolvidas no Rio Grande do Sul. Dentre as abordagens utilizadas para apoiar a realização do estudo ressalta-se a história oral com a coleta de narrativas. Essas foram associadas a outros documentos e materiais midiáticos. A partir desse corpus se efetivou a análise. Dentre os resultados obtidos destaca-se a influência da Psiquiatria Comunitária e a relevância de experiências prévias de saúde comunitária para a consecução de transformações nas concepções e práticas de saúde e, mais especificamente, nas políticas de saúde mental brasileiras.