Saúde Mental e Trabalho na Pandemia de COVID-19: Estudo Comparativo entre Professores e Professoras Brasileiras - Giongo, Carmem Regina; Barbosa, Marcus Levi Lopes; Perez, Karine Vanessa; Chapadeiro Ribeiro, Bruno (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2026)
Esta pesquisa teve como objetivo comparar as condições de trabalho e os níveis de depressão, ansiedade e estresse apresentados por professoras e professores no contexto da pandemia por COVID-19. Trata-se de um estudo quantitativo, com delineamento transversal e comparativo, que teve a participação de 2.421 docentes, sendo 1.776 mulheres e 645 homens, com idade média de 42,64 anos. Os participantes atuavam em diferentes níveis de ensino no Brasil. Os instrumentos utilizados foram um questionário semiestruturado acerca das condições de trabalho e a Depression Anxiety Stress Scale-21 para avaliação de indicadores de depressão, estresse e ansiedade. A coleta de dados foi realizada por meio da plataforma Google Forms, entre junho e outubro de 2021. Os resultados apontaram que as professoras apresentaram uma média superior àquela observada nos professores no que se refere ao estresse e à ansiedade. Além disso, os relatos de cansaço, tristeza e medo foram também significativamente mais frequentes entre as professoras. Concluiu-se que as condições de trabalho eram precárias para ambos os sexos, mas que os efeitos na saúde mental se mostraram mais graves para as mulheres.