Crianças nas Guerras Urbanas Brasileiras: Respostas ao Troumatisme - Souza, Tharso Peixoto; Moreira Marcos, Cristina (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2026)
A violência se apresenta no cotidiano de muitas crianças no Brasil, seja quando testemunham crimes, confrontos policiais, mortes violentas, seja quando a violência se presentifica em casa e se dirige a elas, ocasionando-lhes, como numa zona de guerra, todo tipo de sofrimento. O que fazem essas crianças, em sua grande maioria negras e oriundas das periferias das cidades, para lidarem com esta realidade cotidiana tão brutal? Diante disso, o presente artigo busca apresentar um estudo feito a partir das narrativas de algumas destas crianças, encontradas em diversos materiais escritos ou fílmicos, sobre o modo como lidam com o real da violência ao inventarem suas próprias respostas ao "troumatisme" das cenas violentas, uma vez que estas evocam a dimensão do real, provocando inúmeras instabilidades no sujeito. Tendo a psicanálise como fundamento teórico e método de investigação, analisamos as narrativas a partir da relação do sujeito com um Outro evocado pela violência, ocasionando respostas subjetivas - fantasia, medo, inibição, sintomas e, por vezes, violência. Essas respostas evidenciam tanto a capacidade inventiva do sujeito infantil quanto os efeitos profundos da violência estrutural sobre a infância, indicando a necessidade de escuta clínica, intervenção social e políticas públicas sensíveis a essa realidade.