Repercussões Clínicas da Avaliação Terapêutica com uma Adolescente em Contexto de Acolhimento Institucional - Cavalcante de Oliveira, Jamille; Rodrigues da Silva, Ticiane; Moraes Cardoso, Lucila (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2026)
A Avaliação Terapêutica com adolescentes (AT-A) é uma abordagem de avaliação psicológica colaborativa e semiestruturada, que busca promover o desenvolvimento positivo do adolescente e da família. Pensa-se aqui na realidade de adolescentes que vivem em situação de acolhimento institucional, compreendendo que podem apresentar fragilização ou rompimento dos vínculos e consequências psicossociais. Dessa forma, objetivou-se analisar as repercussões clínicas do processo de AT com uma adolescente em situação de acolhimento institucional, por meio de um estudo de caso, de natureza mista e com fins exploratórios. A adolescente tinha 14 anos e vivia há seis meses na instituição. A análise dos dados contou com materiais descritivos acerca dos atendimentos, somado à comparação pré e pós AT-A, utilizando o método Jacobson e Truax (método JT) e a análise do Índice de Mudança Confiável (IMC). Observou-se que afetos relacionados à institucionalização e às experiências de negligência vivenciadas perpassaram as demandas para avaliação da adolescente, e que adaptações específicas na semiestrutura da AT-A foram necessárias. A AT-A favoreceu mudanças positivas relativas às demandas apresentadas pela adolescente, destacando-se que o espaço seguro e colaborativo promovido na AT-A, assim como os valores subjacentes sustentados no processo, mostraram-se essenciais na promoção das mudanças observadas.