La producción escrita del Departamento de Psicología en la Universidad de Puerto Rico entre 1924-1943: Estudio preliminar - González-Rivera, Sofía (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2013)
Este trabajo esboza los hallazgos iniciales de una investigación dirigida a identificar y contextualizar la psicología que practicaron aquellos que laboraron a principios del siglo XX en el primer Departamento de Psicología en Puerto Rico. A través de una revisión histórica de documentación oficial universitaria y producción escrita de quienes laboraron en dicho departamento se especifican características de la disciplina entre 1924-1943. El contexto socio-político es tomado en consideración en el momento de interpretar los resultados recopilados. Varias tendencias pueden identificarse a partir de los fuentes analizadas: un fuerte desarrollo en el área de psicometría educativa, preferencia por el sistema funcionalista estadounidense, un vínculo con la Universidad de Columbia y la concordancia entre los intereses del Comisionado de Educación y la producción empírica del profesorado.