Envelhecimento e Educação: Percepções de Mulheres Relacionadas ao Movimento Feminista - Braga Vieira, Kamila; de Oliveira Alves, Vanessa; Regina Mota Ortiz, Sandra; Jorge Salles, Rodrigo; Larcher Longo, Priscila (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2026)
O movimento feminista promoveu transformações significativas, permitindo maior participação das mulheres na sociedade. No entanto, questões como o envelhecimento ainda são pouco exploradas nesse contexto. Este estudo investiga como mulheres ligadas ao movimento feminista percebem o envelhecimento e como essa percepção se relaciona com a educação. Utilizando o Questionário de Autopercepção do Envelhecimento (QAPE), foram entrevistadas 225 mulheres entre 18 e 75 anos, sendo 81,78% simpatizantes e 18,22% participantes ativas do feminismo. Os resultados revelam uma percepção majoritariamente positiva do envelhecimento, com altos escores nos domínios de consequências positivas e controle positivo. A maioria das participantes discordou de afirmações desfavoráveis sobre o envelhecimento, indicando uma visão otimista dessa fase da vida. A representação subjetiva do envelhecimento foi predominantemente cronológica e positiva, sugerindo que as participantes encaram o envelhecer como um processo natural. Esses resultados destacam a importância de incluir o envelhecimento como pauta central no feminismo, ampliando a discussão sobre os desafios enfrentados pelas mulheres idosas, especialmente no âmbito educacional. O estudo contribui para a promoção de representações mais positivas da velhice e para a construção de políticas educacionais inclusivas que atendam às necessidades das mulheres em diferentes fases da vida.