"Fala da Minha Ideia!": Mulheres MC’s em Batalhas de Hip Hop - de Oliveira Silva, Márcia Francisca; Afonso do Nascimento, Adriano Roberto; da Silva Costa, Luciana Célia; Guimarães, Lucas Eduardo (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
O presente artigo tem como objetivo discutir a participação de mulheres em batalhas de MC’s. As batalhas são competições de rimas improvisadas (freestyle) que fazem parte do movimento Hip Hop, sendo uma das formas de apresentação do rap. Foi conduzida pesquisa exploratória qualitativa, utilizando o YouTube como base de dados para a busca de vídeos de competições em que os/as oponentes fossem um homem e uma mulher. Foram selecionados cinco vídeos, um de cada região do país. A perspectiva de gênero foi utilizada como categoria de análise e a análise de conteúdo como método. Complementarmente, foram consideradas as imagens dos vídeos das batalhas, objetivando acompanhar as reações do público às rimas. Verificou-se o reforço de papéis estereotipados de gênero, por parte dos jovens homens e das jovens mulheres, mesmo nos momentos de enfrentamento das jovens ao machismo de seus adversários. Verificou-se ainda que, num espaço construído pela ótica masculina, a presença das mulheres configura-se como subversiva, dado que muitas delas questionam o formato da disputa e os ataques machistas direcionados a elas. Espera-se, a partir desta discussão, contribuir para a construção do conhecimento produzido sobre a participação de mulheres nos diferentes elementos da cultura Hip Hop, movimento predominantemente jovem.