Sentimentos e Estratégias de Enfrentamento de Pessoas Idosas frente à Pandemia da Covid-19 no Brasil - Gonçalves Ferreira, Heloísa; Campos Silva, Luana (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
O presente estudo teve como objetivo investigar qualitativamente os sentimentos e estratégias de enfrentamento de pessoas idosas diante da pandemia da Covid-19, com ênfase nos impactos causados pelo isolamento domiciliar durante o primeiro ano de pandemia. Participaram do estudo 20 pessoas com 60 anos ou mais usuárias da Internet. Entrevistas semiestruturadas foram realizadas através de plataformas online, e a análise dos dados empregou a análise temática de Braun e Clarke. Os resultados são apresentados dentro de dois eixos temáticos: Sentimentos e Estratégias de Enfrentamento, estas compreendidas conforme o modelo proposto por Folkman e Lazarus. Predominaram sentimentos como medo, insegurança e tristeza. As estratégias de enfrentamento centradas nas emoções foram frequentes, com destaque para práticas voltadas para religiosidade e espiritualidade, atividades prazerosas, e o uso da tecnologia. Majoritariamente, foram adotadas estratégias de enfrentamento adaptativas e, apesar de menos frequentes, sentimentos agradáveis após o uso de estratégias de enfrentamento foram relatados. Conclui-se que os participantes demonstraram possuir recursos e habilidades para enfrentar o cenário de crise. Este estudo contribui para compreender as experiências emocionais e estratégias de enfrentamento adotadas pelas pessoas idosas, sendo relevante para o planejamento de intervenções que minimizem os impactos psicológicos em cenários de crise.