Avaliação dos estressores no trânsito: desenvolvimento da escala de estressores trânsito (ESET) - Santos, Marcelo Mendes dos; Cardoso, Hugo Ferrari; Santos, Thelma Margarida de Moraes dos (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2012)
A presente pesquisa teve como objetivos construir e buscar evidências de validade e precisão de uma medida psicológica denominada Escala de Estressores do Trânsito (ESET). Participaram deste estudo 472 sujeitos, os quais responderam à escala, inicialmente composta por 72 itens. Os resultados alcançados após análise fatorial permitiram evidenciar validade de construto, permanecendo 37 itens, explicando 62,17% da variância, com as cargas fatoriais acima de 0,40 e confiabilidade de 0,96. A ESET apresentou quatro fatores: Veículo (19 itens com α=0,96); Condutor (sete itens e com α=0,87); Vias (sete itens e com α=0,80) e Ambiente (quatro itens e α=0,83). Discute-se acerca da importância de construção de instrumentos voltados para a área da Psicologia do Trânsito, haja vista a escassez de instrumentos que mensurem estressores para o contexto do trânsito brasileiro.