Algumas reflexões sobre a pesquisa qualitativa nas ciências sociais - Zanatta, Jacir Alfonso; Costa, Márcio Luis (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2012)
O presente artigo é uma reflexão sobre os caminhos percorridos no desenvolvimento de uma pesquisa. Buscou-se valorizar as questões éticas, onto-metodológicas e as práticas discursivas em comunicação, fazendo uma interrelação com o método qualitativo e a construção do conhecimento científico. Observa-se que numa cultura ética em pesquisa, o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) surge como fruto maduro. No pretenso conflito entre abordagens, seja qualitativa ou quantitativa, a questão fundamental está nas condições onto-metodológicas postas pelo problema da pesquisa, a saber: práticas, empíricas e técnicas. Valoriza-se também as práticas discursivas, ligadas à comunicação, que contribuem para amarrar as questões ontológicas e metodológicas e surgem como uma possibilidade de superação da dicotomia quantitativo versus qualitativo na pesquisa em Ciências Sociais.