Ensaio Sobre Totalitarismo e Linguagem - Aproximações Psicanalíticas - Oliveira-Cruz, Walter Firmo de; Djambolakian Torossian, Sandra (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
O presente trabalho, realizado no formato de ensaio psicanalítico, busca estabelecer aproximações entre o discurso articulado pela extrema direita, especialmente no que concerne a seus aspectos totalitários, instrumentais e purificadores, e a construção de narrativas pautadas na redução da linguagem a uma condição bidimensional, plana, pervertida e reduzida à sua função de informação. Foi investigado o discurso extremado através de suas manifestações como ódio, xenofobia, racismo, machismo, exclusão e violência em suas diversas nuances, demostrando os impasses criados para a produção de questionamentos, ruptura de certezas e possibilidade de pensamento a partir da pluralidade de pontos de vista. Concluiu-se que no mundo que seria organizado por códigos binários como uma estrutura regida pelas combinações informáticas de 0 - 1, sem possibilidade para contradições, metáforas, equívocos ou aberturas, há uma negação daquilo que conhecemos como sendo da ordem do inconsciente. Um espaço pretensamente sem furos ou restos. Neste sentido, percebemos então uma aproximação particular entre essa linguagem, que opera como blocos de sentidos, os discursos da crescente onda de extrema direita e uma perversidade social presente no contexto ávido por performances e resultados.