Um olhar Sartriano para o especialismo "psi" contemporâneo - Moura, Michelle Thieme de Carvalho (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2012)
Este artigo busca discutir como as ideias, as quais fundamentam o especialismo "psi" de reduções cientificistas, tais como: a busca por verdades generalizantes e a consequente substancialização dos objetos das ciências humanas, acabam sendo hegemônicos nas formas com que lidamos com as contingências da vida na contemporaneidade.Para isso, a autora pretende buscar no pensamento de Jean-Paul Sartre elementos para compreender tal fenômeno, e também para pensar uma proposta de saber psicológico, que fuja da formatação dos sentidos feita pela cultura dos especialismos. Se o homem não pode ser reduzido a uma aparição individual, nem a um mero universalismo, seria um grande equívoco os psicólogos reduzirem a vida e as emoções humanas a explicações generalizantes ou a teorias subjetivistas. Tal dialética universal-singular pode ser vista, portanto, como uma rica ferramenta que Sartre pode nos dar no sentido de repensar a questão do saber psicológico na atualidade.