Entre a Fome-tabu e o Trauma Intencional: Implicações Políticas e Metapsicológicas da Fome - Basso, Samanta; Martins, Karla; Rabêlo, Fabiano (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
A partir do reconhecimento de uma situação original de desamparo e dependência do outro a qual a criança está estruturalmente submetida, pontua-se que o apaziguamento da fome - considerado uma necessidade fundamental - culmina na consolidação da alteridade como lugar de referência e endereçamento, na erogeneização do corpo próprio, na constituição do Eu e na potencialização do devir do desejo. Logo, a fome e o fracasso do apelo ao outro são experiências potencialmente traumáticas, que produzem vulnerabilidades sociais e psíquicas graves e duradouras. Entende-se que as frustrações das expectativas de saciedade da fome, sobretudo na infância, produzem uma espécie de dor moral, correlata à fragilização da confiança no outro. Com Josué de Castro, reforça-se o aspecto político inarredável da fome, que se amalgama a suas implicações psíquicas e físicas. Com o médico e escritor pernambucano, sublinha-se a existência de uma intenção histórica do Estado brasileiro de ignorar, desmentir e até mesmo provocar a fome. É lembrado que, como um arguto leitor de Freud, o autor faz uso da teoria pulsional psicanalítica como operador conceitual para pensar a fome. Na esteira da contribuição de Castro, Ferenczi é trazido à baila a fim de fundamentar o caráter intencional e político do trauma da fome.