Reflexões em Contextos de Ofensivas Antidemocráticas - Costa, Frederico (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
O artigo retoma debates feitos durante o século XX em dois momentos históricos distintos e em contextos diferentes, mas que apresentam um aspecto central a uma configuração antidemocrática: o estabelecimento de uma fronteira política entre "nós" x "eles" a partir da consideração do "eles" como um inimigo a ser destruído. Retomamos discussões propostas no livro A Personalidade Autoritária, publicado por Theodor Adorno e colegas em 1950, e textos produzidos por Ignacio Martín-Baró nos anos 1980, no contexto de guerra civil em El Salvador. A retomada destes debates é realizada a fim de apresentar reflexões e possíveis saídas formuladas pelos autores para a ordem social que estavam interpelando e, a partir disso, tecer considerações sobre alguns aspectos que contribuem para a compreensão das ofensivas antidemocráticas na atualidade, considerando o fortalecimento da extrema-direita no Brasil e em outros países. Buscando apontar diálogos entre aquelas obras e o contexto contemporâneo, recorremos também à teoria democrática desenvolvida por Ernesto Laclau e por Chantal Mouffe. Considerar o que foi produzido no passado não como "peça de museu", mas como algo que instiga a reflexão sobre o passado e o presente é o que motiva a escrita deste texto.