Significado versus Sentido: Uma Proposta de Distinção Conceitual aos Estudos sobre o Luto - Nascimento, Raul (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
No campo das pesquisas psicológicas sobre o luto, a palavra meaning frequentemente é traduzida para a língua portuguesa tanto por significado, como por sentido, de forma a não se identificar uma fácil distinção entre esses termos. Diante disso, o presente estudo objetivou propor uma diferenciação conceitual entre significado e sentido no luto, com base numa revisão narrativa dos fundamentos da Teoria da Reconstrução de Significado e da Logoterapia, a psicologia centrada no sentido. Apresenta-se uma síntese teórica a partir da discussão e contraposição entre pressupostos epistemológicos de natureza construtivista e fenomenológica, respectivamente. De um lado, o significado é proposto como resultado da retrospectiva sobre a história da perda e da relação entre enlutado e pessoa falecida; por outro lado, o sentido é descrito como processo de identificação e realização de possibilidades de configuração de si na relação entre enlutado e mundo vivido. Enquanto o primeiro é circunscrito à situação de crise que o rompimento de um vínculo representa, o segundo é apresentado como uma característica inerente à existência humana em sua integralidade. Por fim, são sugeridos possíveis desdobramentos dessa proposta aos exercícios da ciência e da profissão psicológicas em relação à temática do enlutamento.