Habilidades Pessoais e Efeito do Terapeuta sobre a Mudança Sintomática Inicial em Psicoterapia - Bittencourt, Aline; Schuch, Carolina; Serralta, Fernanda (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
O efeito do terapeuta é a sua contribuição no resultado da psicoterapia em comparação com o resultado de outro terapeuta. Presume-se que a empatia do terapeuta seja um elemento-chave para a mudança terapêutica. Objetivo: examinar efeitos do terapeuta e da empatia em relação à mudança sintomática inicial no tratamento. Método: A amostra inicial foi de 41 terapeutas e 185 pacientes adultos em psicoterapia psicanalítica. Os terapeutas responderam a questionários sobre empatia e os pacientes responderam repetidamente a uma medida de resultado. Foi usado o Coeficiente de Correlação Intraclasse para medir o efeito do terapeuta e a Regressão Hierárquica Multinível para avaliar o efeito de múltiplas facetas da empatia no resultado inicial do tratamento. Os cálculos excluíram terapeutas com menos de cinco pacientes e foram realizados numa subamostra de 16 terapeutas e 177 pacientes. Resultados: O efeito do terapeuta foi de 9,6%. A única faceta da empatia relacionada aos resultados iniciais foi a fantasia, com efeito geral de 0,71%. Conclusão: Embora a empatia do terapeuta supostamente seja crucial para os resultados, pouco se sabe sobre essa interação. A fantasia parece ter papel importante neste contexto, propiciando identificação do terapeuta com o paciente. Mais estudos são necessários.