O que (A)pre(e)nde um "Jovem Aprendiz"? O Trabalho Psíquico Adolescente durante a Pandemia - Wecker, Amanda; Oliveira-Menegotto, Lisiane; Santos, Camila (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
Este trabalho objetiva propor uma discussão acerca dos significantes que envolvem o trabalho psíquico adolescente de jovens do Projeto Jovem Aprendiz durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa-intervenção de caráter psicanalítico, realizada com 26 adolescentes do Projeto Jovem Aprendiz, divididos em dois grupos com 13 integrantes. Para a coleta de dados, foi construído o instrumento "Espaço de fala livre e implicada", que consistiu em quatro rodas de conversa online, com duração de uma hora cada. Os encontros foram registrados em Diário de Experiência e analisados a partir da Poética da Extração. Observou-se que esses jovens recebem a missão de mudar as histórias das famílias, sendo o desejo principal depositado neles pelos pais. As famílias parecem fazer uma retirada precipitada da posição de autoridade, delegando ao Projeto a posição de referência e operando em uma ruptura da transmissão parental. Os jovens sentem-se inseguros, porém encontram no Projeto Jovem Aprendiz um acolhimento para dar continuidade à sua posição de desejo. Consideramos que o Projeto, amparado pela escuta psicanalítica, lançou luz a essas questões que circundam a adolescência, possibilitando outro lugar e outro olhar para esses adolescentes na busca de referências que facilitem o trabalho psíquico necessário para sua constituição.