Relações Entre Procrastinação, Estratégias de Enfrentamento e Resolução de Problemas Sociais em Estudantes Universitários - Fonseca, Rodrigo; Soares, Adriana (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
A vida universitária apresenta uma série de desafios para os ingressantes no Ensino Superior. Inúmeras pesquisas destacam a convergência de variáveis pessoais e contextuais no processo de adaptação universitária. Este estudo teve o objetivo de investigar a relação entre a resolução de problemas, as estratégias de enfrentamento e a procrastinação entre universitários. Participaram 200 estudantes brasileiros (M=22,87; DP=2,8), 174 eram da área de Ciências Humanas, 28 da área de Ciências Exatas, sendo 148 mulheres e 52 homens, que responderam a três instrumentos sobre modos de enfrentamento, procrastinação e resolução de problemas. Os dados foram coletados online em grupos de graduação nas faculdades e universidades que ofereciam cursos regulares. Os resultados indicaram que certos modos de enfrentamento e a procrastinação podem explicar, em parte, a capacidade de resolução de problemas. Em particular, o enfrentamento focado no problema e no suporte social e baixos níveis de procrastinação foram associadas à capacidade de resolução de problemas, principalmente no fator perseverança. Dessa forma, as características pessoais dos alunos podem contribuir para atingir melhores resultados acadêmicos, para superar seus obstáculos e para uma vivência acadêmica mais sensível.