A Inovação pelo Conflito de Ideias: Retornando às Fundações da Influência das Minorias - Santin, Thiago; Wolter, Rafael (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
A influência minoritária surgiu na psicologia social na década de 1960. Este artigo teórico tem por objetivo apresentar e analisar os estudos pioneiros de Serge Moscovici e seus desdobramentos atuais. A partir da explicação do modelo genético de influência social por Moscovici, aponta-se o diagnóstico da falta de abrangência do modelo funcionalista para explicar o conflito de ideias, a conversão e a inovação por ideias minoritárias. O artigo explica esses conceitos e mostra em âmbito de conceito e de operacionalização a consistência comportamental e o conflito informacional. Detalham-se os estudos fundacionais do paradigma azul-verde, a fim de explicitar a construção teórica e metodológica e a incongruência entre ambas. Exploram-se as relações com a teoria da identidade social nas perspectivas divergentes das teorias da conversão da autocategorização. Apresentam-se novos conceitos de minorias: as vitimizadas, as perpetrantes e as que buscam tolerância. Por fim, os autores apontam os avanços já realizados e os ainda necessários, a partir de revisões e análises do campo.