A NOÇÃO DE ANGÚSTIA NA PRÁTICA CLÍNICA: APROXIMAÇÕES ENTRE O PENSAMENTO DE KIERKEGAARD E A GESTALT-TERAPIA - Peres, Manuela Bogéa (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2013)
O artigo visa estabelecer relações entre o pensamento de Sören Kierkegaard e a Gestalt-Terapia, partindo da noção de angústia, aqui entendida como um fenômeno essencialmente humano e que revela o sujeito na sua relação com o mundo. A Gestalt-Terapia possui uma visão de homem compatível com as Filosofias da Existência e tem entre seus postulados a proposta de um retorno ao vivido, sendo uma abordagem na qual a questão da angústia pode ser compreendida em sua complexidade, a partir de uma visão relacional. A partir de algumas noções kierkegaardianas, procura-se apontar similaridades e discrepâncias entre seu pensamento e a proposta da Gestalt-Terapia para a clínica psicoterápica. Dada a existência de pouca literatura específica sobre a angústia na clínica gestáltica, espera-se fomentar questionamentos sobre o entendimento desta questão, bem como contribuir para uma perspectiva de fundamentação filosófica da Gestalt-Terapia.