Fuxicos e retalhos de sofrimento feminino: relato de experiência com uma ferramenta político-clínica - Batista, Lázaro; Santos, Thainara Brito dos; Bezerra, Viviane dos Santos; Costa, Wislley Kawane Barbosa da (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
Trata-se de relato de experiência acerca das atividades de extensão e campo de estágio voltado à produção de um espaço de compartilhamento de histórias e de criação de peças artesanais entre mulheres de uma comunidade urbana de uma cidade do agreste de Alagoas. As ações ocorreram entre setembro de 2022 e junho de 2023, divididas em dois momentos, com elaboração de um Diagnóstico Comunitário e execução de projeto de intervenção psicossocial. No primeiro caso, entre as atividades, foram realizadas visitas domiciliares, reuniões com lideranças comunitárias e elaboração de diagnóstico de necessidades. Já a fase de intervenção psicossocial ocorreu por meio da realização de rodas de conversa e oficinas de costura criativa (fuxico). A partir da apresentação das atividades realizadas, busca-se apontar que as histórias enredadas ao longo de todo o processo são sintomáticas das formas de sofrimento ético-político experimentados pelas mulheres no contexto de vulnerabilidade social e dominação interseccionada. Parelho a isso, buscamos sustentar que a disponibilidade de espaços de sociabilidade e compartilhamento das histórias pode ajudá-las no enfrentamento a tais adversidades, constituindo uma potente ferramenta político-clínica em psicologia.