Atenção Profissional a Familiares de Dependentes de Álcool no CAPs AD - Carias, Antonio Richard; Granato, Tânia Mara Marques (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
Familiares de dependentes de álcool vivem intenso sofrimento emocional que os vulnerabiliza a ponto de necessitarem cuidado profissional. No Brasil, o Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPs AD) é o serviço público de referência no atendimento psicossocial a usuários de álcool e outras drogas. A partir da constatação da inexistência de artigos científicos sobre intervenções com familiares dos dependentes de álcool no CAPs AD, dada a profusão de trabalhos que tratam do dependente ou das políticas públicas que fundamentam o serviço, elaboramos três hipóteses sobre essa lacuna. A primeira propõe que na base dessa ausência de modalidades terapêuticas específicas esteja a concepção de que o cuidado aos familiares no CAPs AD é o mesmo e independe das peculiaridades de cada substância psicoativa. A segunda hipótese parte do fato de que a constante ameaça de aniquilamento dos próprios CAPs AD e a consequente luta para sua sobrevivência comprometeria pesquisas para o desenvolvimento de intervenções cada vez mais especializadas. E, finalmente, a hipótese de que a maior demanda de atendimento de usuários de mais de uma substância desarticularia a proposição de intervenções com familiares de dependentes de álcool. Esperamos que este estudo contribua para a elaboração de intervenções mais afinadas às necessidades desse público.