Mulheres de Bairros Populares em Caxias-MA: Vidas que (Re)Existem - Abreu, Mariana Marinho de; Macedo, João Paulo Sales (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
O presente estudo parte das experiências das mulheres nos bairros populares de uma cidade do interior do Maranhão, Caxias. Objetivou-se conhecer as histórias de vida das mulheres desses bairros, os seus modos de vida e resistência em suas vivencias diárias. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que tem como base a produção de sentido no cotidiano. Participaram cinco mulheres de quatro bairros populares do município. Foram utilizadas a observação no cotidiano, conversas no cotidiano e entrevista semiestruturada. Para a análise foi utilizado o mapa dialógico de produção de sentidos. Percebeu-se que as mulheres atuam enquanto sujeitas ativas em seus bairros buscando por melhores condições de vida, em prol de educação e infraestrutura, a partir da formação de uma rede de sociabilidade e solidariedade, à frente de clube de mães, associação de moradores e grupo de dança enquanto formas de resistência. Logo, entende-se que esse estudo pode contribuir com a literatura e discussões sobre mulheres de contextos periféricos de regiões não metropolitanas.