Disciplina de Terapia On-line Infantil na Graduação em Psicologia: Relato de Experiência em Contexto Pandêmico - Quiterio, Patricia Lorena; Carvalho, Rodrigo Limonge Reis (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
As medidas protetivas adotadas para impedir o avanço da COVID-19 demandaram diversas adaptações, entre elas o isolamento social. Tais mudanças impactaram nos atendimentos presenciais prestados por profissionais de Psicologia, exigindo, também, uma resposta rápida das instituições de ensino, que precisaram se adaptar ao novo cenário, aderindo ao modelo de ensino emergencial remoto. Este artigo tem por objetivo descrever a experiência sobre uma disciplina, no formato remoto, acerca da terapia online infantil na abordagem cognitivo-comportamental, desenvolvida em uma turma de graduação em Psicologia de uma universidade pública. Participaram 37 estudantes universitários, com idade entre 21 e 30 anos. Foi aplicado um instrumento de pré e pós-teste e seis atividades avaliativas processuais. Os resultados mostraram que a disciplina cumpriu a função de compartilhar conhecimentos e discutir a aplicabilidade da terapia online infantil, além de refletir em relação às vantagens e desvantagens desse formato. A realização dessa disciplina contribui na ampliação da docência em contexto universitário atualizado às demandas sociais, bem como oferece espaços de discussão referentes à prática profissional do estudante de Psicologia.