O Alvo nas Telas: Tecnologias Escópicas e Militarização do Visível - Verissimo, Danilo Saretta (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
Nosso propósito, no artigo, é caracterizar a associação contemporânea entre visão, conhecimento e mira, que deságua, segundo nossa hipótese, em um dispositivo escópico calcado na ação de mirar e na constituição do sujeito como um alvo. Partimos do conceito de skopos, e da análise de dois grandes regimes de atenção, o projetivo e o imersivo, o que permite a distinção da posição dos agentes nos conflitos sociais e econômicos de captação da atenção. Com base nisso, realizamos um exercício arqueológico voltado ao exame do desenvolvimento de tecnologias de visão militares, e indicamos elementos constitutivos de uma inter-relação perceptiva na qual uma forma de atenção estabelece alvos, além de instituir a própria atenção como um alvo. A argumentação se encaminha para a caracterização de uma política da visão calcada na prescrição de alvos e para a análise das suas formas de se impor como dispositivo social. Ressalta-se, além disso, não apenas a dimensão epistemológica, mas moral, associada às práticas científicas que sustentam o dispositivo de mira como um todo.