Albores de la Psicología Formal en Puerto Rico: Pléyade de Influencias (1900-1934) - Torres, Irma Roca de (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
Este artigo apresenta as biografias de nove profissionais que contribuíram ao desenvolvimento da Psicologia em Porto Rico e que fazem parte da The Palgrave Biographical Encyclopedia of Psychology in Latin America, organizada por Ana Maria Jacó-Vilela, Hugo Klappenbach y Rubén Ardila, com publicação planejada para 2023. A contribuição de Porto Rico a esta Enciclopédia inclui biografias de 54 profissionais que forneceram a base para a formação acadêmica em Psicología no país. A pesquisa por estes profissionais teve início ainda no século XX, com o desenvolvimento do ensino universitário de Psicologia no país em 1900, com a fundação da Universidad de Puerto Rico, a primeira universidade criada no país. São apresentados alguns dados das trajetórias de nove professores/as universitários/as pioneiros/as, suas formações acadêmicas, as profissões em que se formaram e atuaram e as múltiplas perspectivas teóricas e visões que trouxeram para a Psicologia. Os psicólogos e psicólogas que incluí neste artigo são: Domingo Rubio Arana, Charles W. St. John, Juan B. Soto, Fred C. Walters, Malvina Monefeldt, Alfredo Silva Cofresí, Néstor I. Vincenty, Ana María O’Neill e Teobaldo Casanova.