Sentidos do Trabalho para Brasileiros de Meia-Idade: Um Estudo Fenomenológico - Martho, Rosana Garcia; Messias, João Carlos Caselli (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2023)
O envelhecimento progressivo da sociedade demanda maior atenção aos aspectos profissionais de pessoas de meia-idade. Este estudo objetivou compreender os sentidos que 10 brasileiros entre 50 e 59 anos atribuem ao trabalho em um momento de transição de carreira. Trata-se de uma pesquisa fenomenológica, que empregou narrativas compreensivas individuais, elaboradas a partir de um encontro dialógico com cada participante, cujos sentidos e vivências compuseram uma narrativa síntese, representativa do todo. Os elementos estruturantes foram: a) transição profissional como fator de sofrimento; b) construção da identidade pessoal e social por meio do trabalho; c) trabalho como fonte de propósito de vida; d) trabalho como principal espaço de interação social; e) trabalho como recurso financeiro e subsistência foram discutidos a partir da Abordagem Experiencial de Gendlin. Descrevem-se tensões, desafios e a importância existencial do trabalho como mediador de sentidos. Fica evidenciada a necessidade de melhor preparo para transições laborais nessa fase de vida.