Parentalidade em Famílias Brasileiras em Situação de Vulnerabilidade Social: Fatores Associados - Papa Buoso, Fernanda; Rezende Bazon, Marina (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
A parentalidade é determinada pela interação entre características dos cuidadores, do contexto e da criança/adolescente. Os objetivos deste estudo foram examinar essas associações, identificar variáveis preditoras da parentalidade e identificar se a parentalidade prediz desfechos desenvolvimentais das crianças/adolescentes em famílias em situação de vulnerabilidade social. A amostra constituiu-se de 120 indivíduos que compuseram 3 grupos de famílias que viviam em diferentes graus de vulnerabilidade social: 60 beneficiários do Programa Bolsa Família, 30 beneficiários do auxílio emergencial e 30 não beneficiários de nenhum desses benefícios, mas residentes nas mesmas comunidades dos outros grupos. Os instrumentos utilizados foram: Questionário Socioeconômico e de Eventos Adversos na Família, Questionário de Apoio Social, Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scale IV, Inventário de Potencial de Maus-tratos Infantil, Child Behavior Checklist e o Inventário de Estilos Parentais. Os resultados apontaram que características psicológicas dos cuidadores, problemas de comportamento das crianças e apoio social são os principais preditores da parentalidade. Além disso, estilos parentais positivos estiveram associados a menores índices de problemas internalizantes e externalizantes e a maiores níveis de competência social. O estudo reforça a necessidade de intervenções que fortaleçam o suporte às famílias vulneráveis.