La Educación de los Varones Argentinos a Comienzos del Siglo XX: Psicología, Sexualidad y Nación - Benítez, Sebastián Matías (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
En el presente artículo se analizan desde una perspectiva histórico-crítica las conceptualizaciones que la psicología ha realizado en las primeras décadas del siglo XX sobre la emergencia de la pubertad y los comportamientos en varones adolescentes en la Argentina. Se incorporan las herramientas procedentes de la historia intelectual para analizar las relaciones entre la producción de conocimiento local y la recepción de teorías psicológicas foráneas. Se examinan los saberes expertos sobre la temática y su articulación con el proyecto socio-cultural y político planteado por los intelectuales y dirigentes del país. La idea de progreso, ligado a ideas naturalistas y evolucionistas formó parte de la matriz de producción de conocimiento sobre la sexualidad en los varones argentinos. Se incluyen distintas dimensiones de análisis como la clasificación de conductas sexuales de los adolescentes varones, el problema del onanismo en la pubertad, el psiquismo de los varones en esta etapa y el rol de las intervenciones médicas y pedagógicas en el establecimiento de los parámetros de normalidad/anormalidad. A su vez, se analizan propuestas específicas sobre educación sexual para los adolescentes argentinos y su relación con proyectos educativos más amplios.