Representações Sociais da Mulher na Literatura Científica: uma Revisão Sistemática - Costa, Luiza Lins Araújo; Diniz, Fernanda Cristina de Oliveira Ramalho; Torres, Ana Raquel Rosas; Estramiana, José Luis Álvaro (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
Esta revisão sistemática analisa publicações científicas sobre representações sociais da mulher no Brasil e América Latina, considerando para essa análise os objetivos de estudos embasados na Teoria das Representações Sociais (TRS) a fim de identificar os principais temas e contextos nos quais eles têm sido realizados. Foram conduzidas buscas nas bases Lilacs, PePSIC e SciELO, utilizando-se os descritores: "feminino" ou "mulher" combinados com "representação social". Foram analisados 114 artigos, publicados entre 1999 e 2020. A análise foi realizada com auxílio do software Iramuteq, gerando quatro classes temáticas: "Relação com o corpo"; "Gestação e maternidade"; "Feminino contranormativo" e "Violência de gênero". Nos resultados, observou-se dois núcleos principais: por um lado, temas tipicamente associados ao feminino, como maternidade, por outro, contextos não aprovados socialmente ou contranormativos, como a prostituição. Assim, há nas publicações uma representação ambivalente que parece espelhar a realidade social, tratando do que deve ser ou não "lugar de mulher". Além disso, percebe-se a ausência de estudos embasados pela TRS sobre a mulher em espaços importantes, como os de liderança política. Com isso, discutimos a relação entre representações sociais da mulher e práticas sociais, bem como o papel da ciência no combate às desigualdades de gênero.