Conexões e Alianças do Movimento LGBT em Pernambuco na Década de 1980: memórias do GATHO - Medrado, Benedito; Silva, Carolina Cavalcante Lins; Santos, Émerson Silva; Carvalho, Anahi Bezerra de; Brasilino, Jullyane Chagas Barboza; Cavalcanti, José Eduardo (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
Este artigo tem como objetivo contribuir para visibilização de narrativas históricas sobre o movimento LGBT pernambucano na década de 1980 (à época definido como movimento homossexual), a partir da análise de produções jornalísticas - digitalizadas e disponibilizadas em hemerotecas on-line, originalmente publicadas na década de 1980 - sobre a atuação do Grupo de Atuação Homossexual (GATHO). As 30 publicações foram organizadas em um quadro analítico, resultando em três linhas de análise: (i) articulações da ação política do Grupo com outros movimentos sociais; (ii) articulações e interlocuções do grupo na arena política; (iii) convergências e divergências entre as pautas daquele movimento na década de 1980 e as atuais pautas do movimento LGBT. Conclui-se que o GATHO se articulou com outros grupos de destaque no Brasil, a fim de fortalecer o movimento de resistência ao regime civil-militar que impunha opressão sobre as diversidades sexuais, além da interlocução frequente com a esquerda partidária. Foram mapeadas ainda conexões com outros grupos com pautas mais aliadas na construção de agendas comuns de reivindicação. Em linhas gerais, embora tenha havido mudanças na estética e dinâmica de constituição do movimento, parece que o debate se manteve menos na afirmação identitária e mais no enfrentamento a discriminações.