Entre a Morte e a Invisibilidade: Uma Análise Clínica da Atividade de Trabalho de Sepultadores - Nascimento Bezerra, Eduardo Breno; Da Rocha Falcão, Jorge Tarcísio; Da Silva, Edil Ferreira; Messias, Joeder da Silva (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2025)
Os sepultadores, historicamente conhecidos como coveiros, são os trabalhadores responsáveis pela condução dos momentos finais dos rituais fúnebres. Este artigo objetivou analisar a atividade de sepultadores tendo esses trabalhadores como sujeitos ativos no processo de análise de seu trabalho. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa de cunho clínico-qualitativo pautada nas contribuições teórico-metodológicas da Clínica da Atividade. Participaram desse estudo nove sepultadores de um cemitério ajardinado privado localizado no interior do nordeste brasileiro. A construção de dados contou com o uso da observação dos contextos de trabalho, entrevistas individuais e entrevistas em grupo mediadas pelo uso da Instrução ao Sósia. Verificamos que, para além dos sepultamentos, são as exumações as atividades que demandam mais investimento físico e psíquico dos sepultadores. Esses trabalhadores destacam a necessidade de ter coragem para encarar um trabalho altamente rechaçado pela sociedade. Entretanto, é por meio das relações interpessoais marcadas pelo uso do humor, da cooperação entre eles e do acesso à memória coletiva e transpessoal deste ofício, que eles conseguem ressignificar os preconceitos vivenciados cotidianamente e dar conta do desenvolvimento de suas atribuições profissionais.