Esquemas Iniciais Desadaptativos em Adultos com Histórico de Eventos Estressores Precoces - Pessoa, Giselle do Nascimento; Costa, Ismael Ferreira da; Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
Esse estudo teve como objetivo principal investigar a relação entre os subtipos de Eventos Estressores Precoces e os Esquemas Iniciais Desadaptativos em adultos. Foram utilizados o Questionário sobre Traumas na Infância (Childhood Trauma Questionnaire) e o Questionário de Esquemas de Young - forma reduzida (Young Schema Questionnaire - short form) em uma amostra, não-clínica de 200 pessoas, na qual metade (n=100) apontou a presença de Eventos Estressores Precoces. Os dados foram processados no software IBM SPSS Statistics - versão 22, por meio de estatística descritiva, coeficiente de correlação de Pearson, e comparação de médias através do Teste t de Amostras Independentes. As análises de correlação revelaram que cada subtipo de abuso e negligência se relacionou de diferentes formas com os Esquemas Iniciais Desadaptativos, sugerindo que a influência diferencial de cada tipo deve ser estudada. Dentre todos os subtipos de Eventos Estressores Precoces, o abuso emocional se destacou, apresentando maior prevalência e correlações com mais esquemas.