Fatores de Risco Associados ao Suicídio em Universitários: Uma Revisão de Escopo - Sunde, Rosário Martinho; Oliveira, Nicolas Cardoso de; Jaeger Filho, Caio Cesar; Esteves, Larissa Fenalte; Paz, Bernard Martins; Machado, Wagner de Lara (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2022)
Este artigo consiste em uma revisão de escopo que objetivou investigar os fatores de risco acadêmicos associados a ideação e tentativas de suicídio em estudantes universitários. Foram recuperados inicialmente 1901 estudos em setembro de 2020 em seis bases de dados (Pubmed, BVS, PsycINFO, Web of Science, Science Direct e Scopus). Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, restaram 10 estudos para análise. Os principais resultados sugerem a existência de três fatores de risco acadêmicos associados a ideação e tentativas de suicídio: 1) relacionamento social com pares; 2) relacionamento social com professores ou orientador; e 3) adaptação ao ambiente acadêmico. Observou-se que em ambientes universitários os estudantes são vulneráveis a experiências de estresse e frustração relacionadas com a falta de adaptação à nova rotina acadêmica. Além disso, a dinâmica de interação com os pares, professores ou orientadores pode gerar situações de sofrimento ou desconforto emocional, contribuindo para o surgimento de ideação e tentativas de suicídio. Conclui-se que as universidades devem proporcionar espaços de adaptação aos novos estudantes (e.g. centros de acolhimento e orientação psicológica, encontros de convivência social e cultural) e incentivar os professores e orientadores à postura acolhedora.