A Atuação do Psicólogo na Gestação de Alto Risco: Uma Revisão Integrativa - Basler, Taritza; Formolo Portinho, Daiane; Vaz da Rosa Viegas, Gabriela; Stein, Luciana Letícia; Schneider Donelli, Tagma Marina (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
O objetivo desta revisão integrativa foi identificar na literatura publicações referentes à atuação do psicólogo na gestação de alto risco, caracterizar tal atuação e analisar seus principais resultados. As buscas pelas publicações foram realizadas sem data limite, com os descritores "Psycholog*" AND "high risk pregnancy", nas bases de dados EBSCO, PubMed, Embase, PsycInfo, Scopus; e nas bibliotecas virtuais BVS, Periódicos Capes e SciELO, sendo dos 2.452 estudos recuperados, 9 elegíveis. Os estudos selecionados tiveram como amostra gestantes a partir do segundo trimestre de gestação, com importante diversidade de diagnósticos, dentre eles, de maior prevalência o de hipertensão arterial sistêmica. As propostas de intervenção psicológicas foram igualmente diversas, com maior ocorrência aquelas voltadas para o manejo da ansiedade e da depressão; na sua totalidade com melhora dos desfechos clínicos avaliados. Este estudo evidencia a importância da atuação do psicólogo no período pré-natal de alto risco através de sua contribuição para a prevenção e promoção de saúde materno-fetal, o que traduz a necessidade de ampliação de pesquisas de intervenção psicológica nesse contexto.