Compreensão Leitora: Efeitos do Ensino Explícito no 3º ano do Ensino Fundamental - Braz, Elaine Doroteia Hellwig; Guimarães, Sandra Regina Kirchner (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
Muito mais do que reconhecer palavras, ler significa extrair sentido do que é lido. Neste artigo, é apresentada e analisada uma intervenção pedagógica que focalizou o ensino explícito da compreensão leitora entre estudantes de 3º ano do ensino fundamental em uma escola pública municipal de Curitiba-PR. A pesquisa teve um desenho quase-experimental com pré e pós-teste, cuja amostra constituiu-se por 48 estudantes, sendo 24 do grupo experimental e 24 do grupo controle. No Pré-teste foi aplicada uma Prova de Compreensão de Texto, a qual foi repetida no Pós-teste (1) juntamente com uma segunda Prova de Compreensão (Pós-teste 2), utilizada para avaliar a compreensão dos participantes excluindo-se a possibilidade de as respostas terem sido aprendidas. Os resultados indicaram que, após a intervenção, os grupos apresentaram diferenças de desempenho na compreensão de textos estatisticamente significativas. Contudo, os grupos não apresentaram diferenças significativas em compreensão inferencial, sugerindo que a compreensão literal possa ser um nível basilar na trajetória do desenvolvimento de uma compreensão leitora mais abrangente. Aponta-se como linha de investigação futura a inclusão de mais um módulo de intervenção, focalizando níveis mais complexos de compreensão, para que se possa ter uma avaliação mais acurada da eficácia do programa.