Envelhecimento Masculino entre Idosos Gays: suas Representações Sociais - Santos, José Victor de Oliveira; Araújo, Ludgleydson Fernandes de (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
Esta pesquisa tem como escopo identificar as representações sociais do envelhecimento masculino entre homens idosos gays. Método: Participaram 20 homens gays idosos com idades entre 60 e 75 anos, média de 63,25 (DP=3,58). Para apreensão dos dados, realizaram-se entrevistas semiestruturadas sobre envelhecimento masculino, que foram analisadas mediante o programa IRAMUTEQ, que realiza a classificação hierárquica descendente. Resultados: Esta análise divide as representações sociais dos participantes em classes de proximidade lexical, que resultaram em quatro classes: mudanças biopsicossociais, negação da velhice, aceitação das mudanças e cuidar para ter saúde. Discussão: As representações sociais dos participantes exibem o conhecimento sobre as mudanças que culminam na velhice, assim como a negação destas mudanças. E, ainda, a preocupação com a sexualidade, associando a masculinidade à ereção. Em suas representações sociais, eles abordam soluções para lidar com as dificuldades que surgem na velhice, como o autocuidado. Espera-se que este estudo subsidie discussões sobre o tema em diferentes contextos.