A Polêmica do Aborto: Reflexões Teórico-Metodológicas sobre uma Representação não Autônoma - Morais, Edclecia Reino Carneiro de; Santos, Maria de Fátima de Souza; Aléssio, Renata Lira dos Santos (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
Este artigo propõe uma reflexão teórico-metodológica sobre representações sociais não autônomas e polêmicas, a partir da análise estrutural sobre a representação social de aborto. Participaram da pesquisa 171 estudantes dos cursos de medicina, direito e enfermagem. Foi aplicado um questionário associação livre de palavras (TALP), com o termo indutor: aborto. Foi realizada uma triangulação metodológica, através das análises: prototípica, de similitude e de correspondências múltiplas (ACM). A estrutura representacional dos elementos mais salientes indicou consistentes polarizações de sentidos, levantando um questionamento sobre a existência de um núcleo central que exerça a função de locus de referência dessa representação social. A análise de similitude apontou dois núcleos de sentidos, a partir dos elementos morte e mulher. A ACM também destacou a polêmica presente nessa representação social, a partir dos dissensos intragrupo identificados. Esses resultados permitiram considerar que a representação social de aborto, aqui investigada caracteriza-se como uma representação não autônoma e polêmica