Representações Sociais da Qualidade de Vida entre Pessoas Vivendo com HIV - Sousa, Thamyris Tabosa; Araújo, Ludgleydson Fernandes (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2024)
O presente trabalho teve como objetivo verificar as representações sociais sobre a qualidade de vida (QV) entre as pessoas vivendo com HIV que participam e que não participam do Grupo Adesão. Contou-se com a participação de 22 PVHIV, 09 participantes do grupo adesão e 13 não participantes do grupo, selecionados por conveniência. As médias de idade foram 46,2 anos (DP= 10,5) e 47 anos (DP= 14,2) respectivamente. A coleta de dados aconteceu de forma online e presencial, entre outubro de 2020 e janeiro de 2021. Utilizou-se três instrumentos: questionário sociodemográfico, entrevista semiestruturada e a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP). Analisados respectivamente por estatística descritiva, Classificação Hierárquica Descendente (através do software Iramuteq) e Técnica de Redes Semânticas. Os resultados demonstraram representações sociais semelhantes entre os grupos, em que a QV está diretamente ligada ao tratamento, sendo representada positivamente em situação de adesão ao tratamento. Os participantes do Grupo Adesão evidenciaram representações associadas a estratégias de enfrentamento. Logo a participação no grupo de apoio demonstra relações com a presença de recursos de enfrentamento positivos.