Uso Moderado de Cannabis em Universitários e Habilidades Sociais - Porfírio, Jonas Caio Costa; Freitas, Lucas Cordeiro (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
Cannabis é a droga ilícita mais amplamente consumida no mundo. Tendo em vista a alta prevalência do uso, mostra-se importante o estudo sobre o uso desta droga e sua possível relação com as habilidades sociais (HS). Alguns trabalhos sugeriram que usuários poderiam apresentar déficits em relação a não usuários, entretanto outros não encontraram que usuários teriam um repertório deficitário. Portanto, os objetivos deste estudo foram (i) comparar o repertório de habilidades sociais de universitários usuários e não usuários de cannabis e (ii) investigar a relação entre habilidades sociais de universitários usuários de cannabis e as variáveis: frequência do uso no último mês, quantidade de cigarros por ocasião e idade de início do uso. Participaram do estudo universitários, sendo 30 usuários de cannabis e 30 não usuários. Os instrumentos utilizados foram: Inventário de Habilidade Sociais, Escala de Severidade de Dependência e um questionário sobre variáveis relacionadas ao padrão de uso. Nos resultados, não se encontrou diferenças significativas entre o grupo de usuários e não usuários. A frequência do uso no último mês se relacionou positivamente aos fatores Autoafirmação e HS globais. Conclui-se que os usuários moderados de cannabis não apresentam um repertório deficitário de HS em comparação com não-usuários.