Representações Sociais sobre Feminismo em Brasileiros/as - Patias, Naiana Dapieve; Ferreira, Tayná da Silva; Gaspodini, Icaro Bonamigo; Prata-Ferreira, Paula Andréa; Freitas, Clarissa Pinto Pizarro de (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
O que se pensa e o que se fala sobre o feminismo é relevante para compreender os fatores que influenciam em sua adesão por parte da sociedade. Este estudo teve o intuito de investigar as representações sociais de feminismo em brasileiros/as e variáveis associadas. Participaram do estudo 731 brasileiros/as com idades de 18 a 79 anos, a maior parte do gênero feminino (78%). Por meio de um questionário online, foi apresentada uma ficha de dados sociodemográficos e duas vinhetas: Vinheta Um (mãe, feminista e negra) e Vinheta Dois (universitária, antifeminista e branca). A análise de dados deu-se por meio de estatística descritiva e comparação entre grupos pelo teste U de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. A amostra total indicou que pessoas mais velhas, com filhos e com alguma religião atribuíram características mais positivas à Vinheta Dois. A amostra do gênero feminino atribuiu características mais positivas a Vinheta Um. Variáveis como a escolaridade, renda e áreas de conhecimento não apresentaram diferenças estatisticamente significativas no que diz respeito à atribuição de características às vinhetas.