Preconceito e Identidade Patriótica face à Imigração de Médicos - Barros, Clarissa Maria Dubeux Lopes; Pereira, Cícero Roberto; Torres, Ana Raquel Rosas (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2021)
Este artigo analisa o papel do preconceito e de fatores identitários na oposição à contratação de médicos estrangeiros. Utilizou-se o Programa Mais Médicos (PMM) como cenário para testar a hipótese de que a oposição à contratação de médicos estrangeiros varia consoante a nacionalidade do médico e é motivada pelo preconceito e necessidade de manter a identidade patriótica. Realizamos dois estudos entre estudantes de uma universidade pública brasileira (N= 236 e N=176), nos quais colocamos em saliência a origem nacional dos médicos e avaliamos a oposição à sua contratação. Os resultados indicaram que a influência da origem dos imigrantes na oposição à sua contratação pelo PMM ocorre somente nos participantes mais preconceituosos e esse efeito é maior entre os participantes com níveis mais elevado da identidade patriótica. Em conjunto, os resultados indicam a importância de investigar o papel do preconceito juntamente com diferentes dimensões da identidade social no posicionamento frente a imigração de profissionais qualificados.