Atribuições de Causalidade pela Infecção por HIV - Azevedo, Fernando Martins de; Almeida Segundo, Damião Soares de; Feijó, Marina; Nardi, Henrique Caetano; Costa, Angelo Brandelli (Estudos e Pesquisas em Psicologia, 2020)
A prevalência de HIV acomete significativamente a população brasileira. Os homens que fazem sexo com homens (HSH) e as mulheres trans são afetados desproporcionalmente pela epidemia. Evidências indicam maiores atribuições de culpa, controle e responsabilidade para pessoas que se infectam por HIV em situações de sexo desprotegido, especialmente homossexuais. Portanto, o presente estudo experimental buscou testar de que forma estudantes e profissionais da área da saúde atribuem culpa, controle e responsabilidade pela infecção por HIV. A amostra foi composta por estudantes e profissionais do município de Porto Alegre. As/os participantes do estudo foram alocadas/os randomicamente em seis cenários, que mostravam uma infecção por HIV via sexo desprotegido ou via transfusão de sangue, sendo que a identidade da pessoa da cena varia entre homem heterossexual, homem homossexual e mulher trans. Os resultados indicaram maiores atribuições de controle, culpa e responsabilidade para o homem homossexual e para a mulher trans, somente no cenário "sexo desprotegido".